Quem
teve infância embrenhada no meio da mata ou no sítio da vovó sabe do que estamos falando. Abiu, uma fruta pouco comum e raramente
comercializada, é típica da região amazônica e da Mata Atlântica costeira.
Os
frutos são ricos em vitaminas, especialmente vitamina A, B e C, além de cálcio
e fósforo. Cada 100 gramas de Abiu contém 95 calorias. É consumido
somente ao natural.
Segundo o site:
portalsaofrancisco.com.br, o abiu tem várias utilidades medicinais descritas
abaixo:
ð Inflamações
Aplicar localmente cataplasma
do azeite extraído das sementes.
ð Otite
Pingar algumas gotas do azeite
do caroço do abiu, morno, Infelizmente este azeite não é fácil achar no
mercado.
ð Doenças crônicas dos Pulmões
Fazer refeições com a polpa do
abiu cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se
pode adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, às
colheradas.
Apreciada ou não,é possível encontrar vários abieiros nos
arredores do Solar Fazenda do Cedro, a 15 minutinhos de Itaipava. Mais um aprendizado
para as crianças da cidade que querem se interagir com a natureza. Assim, num futuro próximo, se lembrarão de como era bom ser criança em meio a tanta
diversidade que a simplicidade do campo nos proporciona.